Хочется сказать огромное спасибо Максиму за его работу, службу, побольше бы таких офицеров. Лично на своем примере испытал эту проблему, что родители целых 2 месяца не знали где я нахожусь, не по своей причине (не буду вдаваться в подробности).
Кстати пельмени у нас тоже были, но они были "армейские", то одно мясо, то одно тесто, но все равно было приятно... =)
Хм.. смотря как бигус приготовить. Служил у нас в батальоне шеф-повар срочник, на пол года позже меня призывался, бигусы в полевых условиях делал, что любой ресторан мог позавидовать (не шучу). Единственно, готовил он только в полевых условиях и только для офицеров батальона, но иногда удавалось его блюда попробовать. Обычно таких людей берут в отдельные подразделения обеспечения, для высшего командования, но нам видимо повезло.
gopher, а вот миК меня перебил в подкасте, не дал спросить Максима: Как это пельменный день? Эти пельмени целый день что ли дают? И какие порции, большие?
Насколько я помню, пельмени давали каждую субботу на завтрак (!!!!). Т.к. это завтрак то соответственно порции были небольшие, чтобы предстоящее рабочее время было не в тягость.
gopher, на завтрак пельмени - это круто и тяжело наверное. Боевая же подготовка всегда проводилась после завтрака и до обеда. Как состояние организма было? Лень не появлялась после пельмешек? ;)
Так суть то не в том, я не зря упомянул, что на завтрак давали небольшие порции. У нас все было продумано, поэтому нагрузки для желудок никакой не было, даже после пельменей.
Под конец 90-х в столовых у солдат появились котлеты. Но здесь было раздолье для поваров. Порой попадались совсем хлебные котлеты :)), но глаза давали команду мозгу, что это долгожданное мясо! :)
Меня посетила мысль. Можно написать историю мяса в армейских блюдах России. Или его эволюцию. От маленького кусочка говядины, плавающего в общем котле до пельменей. Наверняка это можно отнести к Современной истории. :))
Если честно, то я служил срочником в части расчитаной для контрактнослужащих, поэтому там кормили так, что всё меню было просчитано до деталей. Каждый день яйцо, мясо, рыба, овощи в виде салатов, некоторые не успевали съедать обед. Каждый день разнообразное меню на выбор. Возможно это будет неким призывом для службы на контрактной основе.
Интересно было бы услышать чем кормили в других частях (я служил в Псковской части ВДВ). Время прошло не так много, рацион у нас был вывешен перед глазами и там были указаны все основные продукты которые я перечислял и которые нам давали.
Меню вывешивали? Вроде обычные действия, приятные, а скорее всего обязательные в нашей жизни, а какой прогресс в целом.
Правильно говорили, что военный "Должен переносить все тяготы и лишения военной службы". Применяли это ко всему, начиная с самой службы и заканчивая бытом. А на самом деле тяготы надо переносить походов, манёвров, учений.
Пельменный или рыбный день - это некий диетический день, когда (в основном на обед) давали не мясо, чтобы организм получал фосфор (для костей), витамины (в виде бигуса) и т.д. В этот день не на всех приёмах пищи были эти блюда. В основном обед и завтрак. Многие солдаты называли эти дни - разгрузочными. :)
Если честно, в столовых у нас питались только молодые офицеры, остальные шли домой и обедали там. Хотя весь комплекс витаминов присутствовал каждый день, как я писал в посте написанном выше.
Да, миК, для офицера такая горячность не очень хороший друг ;).
С разгрузочными днями все стало понятно, а вот с загрузочными днями как? И были они, вообще?
Загрузочные дни наступали, когда мамы приезжали. О-о-о-о-о сколько солдатиков в такие дни становились пациентами врачей. :))
- Ешь сыночек, ешь. Это домашнее, сама пекла. Вкусно?
- Угу, - чавкая на всё КПП отвечал отрок.
:)))
А вечером "белый брат" становился единственным керамическим существом понимающим всю тяжесть желудка! :))
Уважаемый МиК.. Вы не понимаете всей сути в этой процедуре, мамы знают толк. Ведь тот же белый брат может обеспечить 2 или более недель беззаботной жизни в лазарете. Лично я там ни разу не был (даже во время болезни), но замечал как там неделями отлеживались солдаты с обычной простудой или другим недомоганием целые недели. Хотя если честно к тем кто там слишком долго или часто залеживался становилось совсем другое отношение, но это уже другая тема..
Лежать в санчасти это лазейка для отдыха, тут спору нет. Особое отношение, как ты пишешь было к тем, кто подолгу там лежал, вполне здоровыми. Я таких солдат потом воспитывал.
Хорошо, что наша Армия такими самокритичными людьми полнится ;) Не6 перевелись еще видимо Богатыри на Земле Русской!!!
Ну а твое замечание насчет загрузочного дня учту, когда буду ездить в Армию навещать сына, я еще и на командира пирожок спеку ;), чтоб и ему было кайфово :)
Пирожок для командира - это классно. У меня такое было.Привозили, угощали. Это приятно. Правда на крепость детских желудков это никак не влияет. Они все равно вечерами теряют время на "белом брате" (унитазе). :))
Тут надо сделать поблажку на то, что Максим первый раз был в эфире, волнение ещё никто не отменял ;) Плюс у военных (в большинстве своём) такая манера говорить. Команда должна быть как выстрел, чтобы было время на выполнение задачи. :)
Спасибо за подкасты...в познавательных целях,для меня,как для матери военнослужащего очень интересно...Насчет питания нынче...многие продукты уже даже поднадоели,а плюс в том,что чего дома сын многие продукты не любил (вареное сало,например,), на учениях в полевых условиях ел за милую душу...наелся на всю жизнь!!!!(т.к. временами сидели впроголодь),бывало даже обед в 2 часа ночи...а когда и обед один раз в день..но это учения...Знаю, что на ужин практически ежедневно в рационе рыба жаренная...вообщем я знаю что питание в части нормальное,разнообразное...
Annap, спасибо за мнение. Мам всегда интересует еда. Тут ничего не поделаешь, природа такая.
По себе знаю, что на учениях есть хочется только в минуты привалов, ночлегов. Нагрузка большая и нахождение на природе не дают времени мозгу подумать о еде.
Если я ничего не путаю, то сало делается вареным из-за того чтобы хранилось лучше.
Перловку не перевариваю вообще ни я, ни мой желудок. :) Как говорится "Спасибо армии родной!" :)
А вот сало мне не разу не попадалось. Наверно надо было поживее к кухне ногами гребсти. ;))
Да, кстати, совершенно забыл про кильку... Спасибо, напомнили. Был случай, три дня ели только кильку (на учениях), во где был праздник! Правда, к кильке такого отвращения не осталось, видимо нам давали очень качественную.
Килька!!! Она у нас была частенько на ужин (я про учёбу). Для меня это был "маленький праздник для желудка" :) Положишь её в картошку (пюре), перемешаешь, чтобы соус по всей картошке размазался и .... :) сидишь, наслаждаешься, вкушаешь.
Слушайте, что это мы всё про еду да про еду... Хотя, мне-то вполне понятно, первое время - это была проблема... ;)) Пока не привыкли к распорядку. А как только к нему привыкли - домашняя пища вызывала обратную реакцию... ;))
килька- хорошая рыба, но у нас она была полгода три раза в день каждый день.
а зампотыл говорил, что нас так плохо кормят потому, что на войне вообще кормить не будут :)